张路霞教授等在BMJ发文探讨《个保法》下的医学数据应用
时间:2022-10-20 13:38:41来源: 点击数:

《个人信息保护法》的颁布实施在大数据时代下对个人信息的保护与利用具有深远的意义。近日,北京大学健康医疗大数据国家研究院和医学人文学院合作撰写的社评文章“China’s Personal Information Protection Law”发表在四大医学期刊之一的《英国医学杂志》(The BMJ,IF 93.333)上,该文章由健康医疗大数据国家研究院尹道馨为第一作者,张路霞为责任作者。

健康医疗数据,包括病历资料数据、基因数据、生物识别数据等近年来呈现井喷式增长,人工智能、机器学习等先进分析技术的发展和在医学领域的应用极大提高了使用数据解决复杂健康问题的能力。一方面,健康数据的合理利用将带来个体和公众的健康获益,与此同时,对于个人信息的保护,特别是个人健康数据这类敏感个人信息的保护也越来越引起重视。社评探讨了《个人信息保护法》的实施对于大数据时代医学研究的影响,并分享了在平衡健康数据使用与保护隐私方面的思考与建议。

扫码阅读原文