聚焦科研培训 提升数据素养——北京大学健康数据科研卓越工作坊2022年第1期圆满结束
时间:2022-04-29 19:55:20来源: 点击数:

2022年4月23日,北京大学健康医疗大数据国家研究院精心打造的创新课程体系“北京大学健康数据科研卓越工作坊”2022年第1期培训“利用公开数据资源开展医学研究圆满结束。

本次工作坊前后历时10天,课程内容聚焦健康医疗公开数据资源,基于常见的疾病场景设计,采用案例与实操相结合的线上互动教学方式,利用工作日晚上及周末的空闲时间开展。来自北京大学医学部附属医院及全国各地医疗机构的百余名老师、同学全程参与了本次课程学习。

“北京大学健康数据科研卓越工作坊——利用公开数据资源开展医学研究”系列课程,旨在指导学员系统梳理公开数据资源获取与医学知识发现的基本途径,了解相关开源工具和平台的使用技巧,掌握基于公开数据资源进行医学研究的思路与研究设计,熟悉数据清洗、挖掘与统计分析的高级方法,增加基于公开数据发表高水平论文、申请基金的经验和效率,加强基于公开健康医疗数据资源开展医学研究的科研素养,全面培养从临床中发现科学问题,从数据研究中提炼科学证据,运用研究成果提升临床实践的全周期各项关键能力。

undefined

北京大学健康医疗大数据国家研究院副院长张路霞教授讲授《从临床医师到医师科学家——大数据时代的新契机》

undefined

北京大学健康医疗大数据国家研究院杜建副研究员讲授《互联网上的医学数据生态系统:公开程度与访问方式》、《可计算的医学知识》等

undefined

北京大学临床研究所解武祥研究员讲授《利用开放数据资源进行医学研究设计要点》、《国外医学领域公开数据库介绍与经典研究案例解读》、《多个大型公开获取队列的合并分析》

undefined

北京大学第一医院王晋伟副研究员讲授《利用公开数据资源进行Meta分析》、《数据清洗:缺失值、异常值的处理》

undefined

北京大学健康医疗大数据国家研究院洪申达助理研究员讲授《临床重症医学公开数据库介绍与研究实例构思复现》

undefined

北京大学第一医院杨超助理研究员讲授《环境因素与肾脏疾病——利用多维度外部数据资源拓展医学研究实践》

undefined

北京大学健康医疗大数据国家研究院孟若谷助理研究员讲授《不同研究设计下的样本量计算》

undefined

北京大学健康医疗大数据国家研究院孔桂兰副研究员讲授《利用公开数据资源申请基金的经验分享》

undefined

北京大学健康医疗大数据国家研究院王怀玉助理研究员讲授《利用公开数据资源发表高水平科研论文》

undefined

北京大学健康医疗大数据国家研究院综合部王迈主任介绍工作坊设计理念及内容框架

北京大学健康医疗大数据国家研究院冯瑶助理研究员主持

本次工作坊课程一经推出,受到全国各地医疗机构及医学院校的广泛关注和热烈欢迎,报名咨询十分火爆。为保证授课质量,本次课程对报名人数进行了限制,部分师生非常遗憾未能参加。后续,“北京大学健康数据科研卓越工作坊”还将围绕不同专题举办系列培训课程,欢迎继续关注北大健康医疗大数据国家研究院微信公众号,及时获取更多课程信息。

部分学员合影